Иностранные мастера в России

  Известно, что мастера Киевской Руси создавали высокохудожественные ювелирные изделия, ценившиеся не только внутри страны, но и за ее пределами. Предметы, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что исполнявшие их мастера знали многие разнообразные и сложные приемы обработки металлов. Применение эмали, скани, черни и других художественных приемов обработки металла также известно с древнейших времен.
     Среди мастеров существовала довольно узкая специализация: были мастера знаменщики, басманщики, чеканщики и др. Наиболее сложные изделия выполнялись целой группой мастеров.
     Значительную роль в развитии золотого и серебряного дела на Руси играли монастыри (Соловецкий, Кирилло-Белозерский и т.д.).
     Для русского искусства XVII век является чрезвычайно противоречивым периодом. Наряду с национальными школами, продолжающими развивать традиционные русские формы, начинают существовать иные направления, проникнутые влиянием  западноевропейской традиции.
        С XVIII века появилось понятие "обрусевшие" французы, шведы, немцы и другие - когда-то граждане иностранного государства, приехавшие в Россию искать лучшей доли и оставшиеся здесь жить на очень выгодных для себя условиях. Государство было заинтересовано в подобного рода иммигрантах, которые обучали будущих русских мастеров своему ремеслу.
     Как известно, Россия принялась активно перенимать опыт Запада, начиная с петровских времен. Ни для кого не секрет, что в конце XVII века вместе с царем-реформатором в Россию приехало около 700 иностранцев, среди которых были не только специалисты по военному делу, но и ремесленники. В 1702 году Петр Первый издал манифест, которым в Московское государство приглашались иноземные фабриканты и ремесленники. Царский манифест разрешил иностранцам не только обосноваться в России, но и заниматься частным ремеслом, что, к примеру, существенно увеличило количество жителей московской Немецкой слободы. (Льготные условия для иностранных купцов были предоставлены еще Иваном Грозным. И. Пыляев в своей монографии «Драгоценные камни» писал: «Иоанн Грозный проявлял горячие заботы о вывозе иностранных мастеров в Россию. Во всех сношениях с западными государствами постоянной целью было приглашение в Москву различных художников и ремесленников, которые могли бы обучать русских ремесленников».) В Петербурге мастера-иностранцы в 1714 году образовали первый в России немногочисленный по составу цех золотых и серебряных мастеров (который был утвержден в 1721 году). В 1722 году был образован цех русских мастеров. Цехи организовывались не только в Петербурге и Москве, но и в других городах России.
     В дальнейшем приток иностранных специалистов не прекращался, а наоборот, усиливался.
     Привилегий иностранцам было много, а условие одно - "учить русских людей без всякой скрытности и прилежно". Каждый иностранный мастер должен был обучить русского ученика.
     Российские власти приглашали в крупные города и своих собственных мастеров, к примеру, с севера. Так, Яков Попов в 1745 году приехал из Сольвычегодска, чтобы обучить и московских резчиков, и приезжих мастеров русскому искусству чернения.
     С началом освоения Урала и строительства заводов в России появился собственный металл. (До этого момента металл ввозился, в качестве примера можно вспомнить перечеканенные из западноевропейских монет "ефимки". Изделия из драгоценных и недрагоценных металлов также были привозными.) Соответственно, возникла потребность в большом количестве мастеров, которые могли бы этот металл обрабатывать, а также в образцах - уже существующих предметах роскоши, выполненных на Западе. Ввозились отдельные экземпляры и изображения предметов, которые тщательно изучались и копировались. При уральских заводах были организованы специальные классы, готовящие мастеров, способных создавать художественные изделия "на местах".
     (Разумеется, на Урале еще до приезда иностранных мастеров существовала своя художественная традиция. Тесный контакт с иностранцами лишь способствовал ее развитию, привнес в нее новые мотивы, которые стали самобытно обыгрываться русскими мастерами. Уже в первой половине XIX века уральские мастера поражали современников своими изделиями, да так, что зрители писали: «По сей статье мы можем совершенно обойтись без иностранцев»// Описание Первой Публичной выставки российских мануфактурных изделий, бывшей в С.-Петербурге 1829 года. — СПб., 1829. — С. 262.//)
     Большинство предметов, сохранившихся от петровского времени, было сделано в Москве, так как в первой четверти XVIII века Москва продолжала занимать ведущее место в изготовлении серебряных изделий.
       На нашем сайте имеется характерное изделие из серебра с традиционным для этого времени растительными мотивами и с московским клеймом - изображением Георгия Победоносца   и   другие прекрасные изделия.
     
Стакан серебрянный

Стакан из серебра
                          Клеймо Григорий Победоносец
Клеймо с изображением Георгия Победоносца 
 
 К концу XVIII века Петербург и Урал стали двумя крупнейшими центрами производства изделий из художественного металла. В Петербурге работали в основном западноевропейские мастера с учениками и подмастерьями - по императорскому заказу, Урал был ориентирован не только на императорский заказ, но и на частный спрос.
     Таким образом, на XVIII век пришлась некая вынужденная "евроипеизация" России, то есть восприятие русскими мастерами опыта и образцов Западной Европы (при сохранении существующей традиции). В 1730-1740 годы появились первые художественные объекты из металла, сделанные учениками западно-европейских консультантов и соотносимые с европейской традицией.
   
Стакан серебрянный с растительным орнаментом
А это стакан с другим орнаментом
Начиная с 20-х годов XVIII века происходят изменения в орнаменте: на предметах появляется очень нарядный вьющийся узор из побегов аканта с крупными цветами. Для предметов этого времени характерен крупный растительный узор и большее количество позолоты, придающей изделию нарядный вид. Для 30-х годов XVIII века все еще характерным является орнамент в стиле "регенства" (один из этапов развития барокко), в это же время появляется, а к 50-м годам широко развивается орнамент в стиле рокайль (последняя стадия барокко).

"Европеизация" России объясняется политическими мотивами. Россия начала набирать политический вес в Европе. Претендуя на роль крупного игрока на политической арене, Россия была вынуждена решать вопросы самопрезентации. Перед императорами и петербургским двором стояла задача не просто "не ударить в грязь лицом" перед иностранными послами, а затмить роскошью своих дворцов и богатством их интерьера блеск Версаля (ведь именно набравшая мощь Франция в то время была главным соперником России). Закупать предметы роскоши в самой Франции было дорого и непристижно, оставалось научиться производить подобные предметы самостоятельно: перенять у Европы некоторые технологические приемы, ознакомиться с господствующими в Европе стилями, развивая при этом свою собственную традицию.
    Во второй половине XIX века Россия уже уверенно занимала лидирующую позицию в области производства изделий из художественного металла (и не только). Именно так политический процесс стимулировал развитие искусства, которое утверждало российскую державность.
    На нашем сайте вы можете приобрести изделия из серебра, как зарубежного, так и сделанного русскими мастерами, например:   Кубок   или  Сливочник

Глоссарий

Стиль "регенства" - в русском серебре он приобретает характер правильно расположенного в резервах геометрического узора, с переплетающимися линиями, очень изысканный, строгий и тонкий. Стопа с крышкой
Стопа с крышкой. Мастер И. Михайлов, Москва. 1734 г
.
Стиль "рокайль" - последняя стадия барокко. Для изделий в стиле рокайль характерно наличие чеканных картушей, насыщенных раковинами и завитками. Кружка в стиле рокайль
Кружка.  Мастер С.Д. Калашников, Москва. 1732 г

Кружка        
Стопа. Мастер В. М. Кункин. Москва, 1748 г
Кружка
Кружка. Сибирь, 1742 г
   
В статье использовались материалы из книг З.А. Берняковича "Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа", С.Н. Куликовских "Переселение оружейников Золингена в Россию в начале XIX века" и некоторых других.