Нумизматика

Нумизматика – это и хобби, и наука – специальная историческая дисциплина, изучающая историю чеканки и обращения монет.

Нумизматика появилась на свет именно как хобби, собирательство и только со временем оформилась в специальную отрасль научных знаний.

Монета – по-гречески «номизма» (νόμισμα) - кусок металла определенной формы, веса, состава, служащий узаконенным средством обращения и имеющий определенную денежную меру – достоинство. Само слово «монета» – римского происхождения

монета

Аверс — лицевая сторона монеты; в традиционном понимании ― та ее сторона, на которой изображен лик суверена, отчеканившего монету (отсюда и название). В современном понимании аверсом считается сторона монеты, наиболее полно отражающая ее государственную принадлежность, на что могут указывать и герб эмитента, и легенда ― надпись с названием государства или именем правителя в виде полных слов, буквенных сокращений (аббревиатуры) или монограммы. Однако разнообразие реальных монетных типов зачастую не позволяет уверенно вписать их в предложенную схему.


Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема — мошенники срезали небольшие кусочки металла с краёв, чтобы делать из них новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, который был по совместительству сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты маленькие линии, из-за которых стёсанные края были бы сразу заметны. Эта часть на монетах оформляется таким образом по сей день и носит название гурт.

Гурт — формообразующий край (ребро) монетного кружка, обычно обработанный. Может быть гладкий, рубчатый или оформленный более сложными рисунками и надписями. Наличие обработанного гурта затрудняет подделку монеты или кражу металла с нее.

Гурт у монеты 2 евроцента: гладкий с дорожкой посередине
Гурт может быть также гладкий, рифленый, с узором и т.д.

Гурт монеты

Буртик - приподнятый край монеты или медали, является частью гурта и поля монеты. Бывает как на аверсе, так и на реверсе. Является защитой от износа рельефа монеты. На некоторых современных американских и австралийских монетах служит также определителем номинала монеты для незрячих людей.



Слева монета без буртика, справа с буртиком.

Поле — поверхность лицевой или оборотной стороны, обычно ограниченная внешней легендой, расположенной по кругу или как-либо иначе, или художественным элементом (венок, орнамент и т.п.).
Реверс — оборотная сторона монеты, противоположная лицевой; понятие столь же условное, как и аверс.

В XVIII в. стали появляться первые труды, изучающие изображения и надписи на монетах. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский ученый Иоганн Эккель (1737-1798) – автор восьмитомного труда «Наука о древних монетах».

Монеты коллекционировали поэт Петрарка, французский король Людовик XIV, Альберт Эйнштейн, русский император Петр Первый, писатель Максим Горький, поэт Валерий Брюсов и многие другие.


Нумизматика в России

Нумизматика в России

При Петре Первом коллекционирование монет было признаком статуса принадлежности к высшему свету. С тех пор и повелось-самые образованные и богатые подданные Российской Империи непременно собирали монеты.

Примерно через сто лет появляются первые научные труды по русской нумизматике. В 1846 году в России возникло Археолого-нумизматическое общество, в 1888 году – Московское нумизматическое общество.

Нумизматика в СССР

Однако во времена Советского Союза положение дел изменилось.

Декреты Совнаркома от 5 октября 1918 года «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» и от 13 июля 1920 года «Об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей» привели к массовым конфискациям.


Из дневника А.В. Орешникова (гл.хранителя Отдела нумизматики ГИМ):

22 (9) октября 1922 г. Просматривал шкаф с остатками монет С.И. Чижова, почетного члена Московского Нумизматического общества, который умер в тюрьме в 1921 г. Его коллекция была конфискована. Золотые и серебряные монеты переданы в Гохран. Золотые монеты были переплавлены. Остатки коллекции переданы в различные музеи.

10 августа 1926 г. В Госбанке разбирал полученные из Гохрана золотые и электровые монеты Б.М. Якунчикова. В коллекцию входили ранние серебряные монеты Пантикапея, анэпиграфные V в. до н.э. и золотой статер Фарзоя (Ольвия, исключительно редок). Из этой коллекции некоторые монеты пошли на сплав, некоторые – в музей. Сам Якунчиков был расстрелян.

Запись из дневника коменданта МХАТА А.В. Гаврилова: «24 августа 1930 года. На прошлой неделе у многих актеров и служащих МХАТа были обыски – отбирали серебряную монету. У старого билетера партера Г.Ф. Леонтьева нашли около 100 рублевых монет и иностранную валюту. Его расстреляли, о чем было в газетах. Кто-то сидит».

В тридцатые-сороковые годы тех, кто собирал иностранные монеты, сажали как «валютчиков», а тех, кто собирал монеты Российской империи – как «монархистов».

Положение несколько улучшилось в период подготовки СССР к Международному фестивалю молодежи и студентов 1957 года. Было открыто Московское общество коллекционеров с секцией нумизматики. В 1966 году нумизматов присоединили к Всесоюзному обществу филателистов.

Частично легализовал нумизматику закон 1977 года «О сделках с валютными ценностями на территории СССР», где было установлено, что советский гражданин имеет право собирать монету – по одному экземпляру каждой. Суды над нумизматами шли и в 80-е годы XX века.

Дисциплины, смежные с нумизматикой:

Филателия – собирание почтовых марок,
Бонистика – собирание бумажных денег/купюр/бон
Фалеристика – собирание наградных знаков, значков и др.